Рубрики
Главные материалы
Главный спонсор

Голосование
Последние новости
Реклама


Удобные онлайн-сервисы для писателей и поэтов
14 января 2010 | Комментарии: 2
Автор: newsmaker

Опытные писатели советуют своим молодым коллегам следовать трем рекомендациям: писать, стараться быть организованным человеком, публиковаться. В продолжении статьи приведены несколько онлайн-сервисов, которые помогают выполнять эти рекомендации, а также предоставляют дополнительные возможности.


Идеи сюжета

Как известно, основная проблема для писателя, даже самого талантливого — это отсутствие вдохновения и/или идей для дальнейшей работы. Но если вдохновение никак нельзя «приручить», то идеи можно получать не только из жизни, но и в Интернете. Сервис Archetype готов помочь творческим людям. Сервис англоязычный, но он настолько полезен и прост в использовании, что даже человек, вовсе не знающий английского, сможет легко приступить к работе.

Проект помогает составить характер персонажей, найти возможную сюжетную интригу или конфликт. Для этого разработчики создали три модуля — генератор интриг, генератор характера персонажей, генератор проблем. Можно пользоваться функциональностью всех модулей или какого-то одного.

Кстати, если вам необходимо подобрать рифму для своего стихотворения, можно воспользоваться русскоязычным сервисом. Если же нужен тезаурус, то весьма кстати окажется этот русскоязычный сервис. Если же испытываете необходимость в англоязычном тезаурусе, то рекомендуем сервис Big Huge Thesaurus.

Работа над произведением

Специализированные текстовые редакторы, подходящие журналистам писателям, появились относительно недавно. Чем больше идей, тем сложнее их удержать в голове, а отвлекаться каждый раз от процесса лишь вредит деятельности писателя. Рассмотрим популярные текстовые редакторы, без которых процесс создания произведения не был бы столь приятен и организован.

Scrivener представляет собой редактор, разделенный по функционалу: на форматирование и написание текста. До тех пор, пока автору приходят все новые идеи, а сюжетная линия закручивается в невиданный вихрь эмоций, ему не приходится задумываться об окончательном виде текста — на этот случай предусмотрен WISIWYG. Кроме того, для дополнительного материала, без которого произведение вряд ли можно было бы назвать завершенным, имеется отдельная папка, в которой можно хранить как иллюстрации и PDF, так и видео и аудио. Помимо прочего, в программе встроен планировщик, который поможет максимально эффективно организовать работу над будущим шедевром.

Ulysses аналогичен предыдущему редактору и отличается лишь расположением функциональных блоков, а также организацией работы над текстом. Тем не менее, основная идея не претерпевает особых изменений. Редактор также предлагает писателю возможность сосредоточиться на самом произведении, забыв о любых видах форматирования. В процессе написания приходится делать заметки, которые не войдут в окончательны вариант — для этого отведена специальная область в редакторе. Кстати говоря, весьма удобным писатели смогут найти включение рабочих записей непосредственно в сам текст, а также разделение самого произведения на блоки. Последнее весьма эффективно для организации работы. Для придания тексту привычного вида необходимо всего лишь запустить Export, который предоставит идеально отформатированное произведение, из которого уже будут исключены все рабочие заметки и примечания.

В заключении отметим, что в любом из подобных редакторов имеется полноэкранный режим, который помогает сосредоточиться на работе над произведением. Плюс к тому отметим, что, к сожалению, оба текстовых редакторов предоставляются на платной основе. Однако если же испытываете острую необходимость в оном, то вряд ли 40 долларов (Scrivener) или 45 евро (Ulysses) остановят вас.

Для того, чтобы организовывать свою работу, можно также прибегнуть к использованию Google Calendar. Кроме того, стоит обратить внимание на UberNote, который позволяет организовывать идеи по мере появления.

Для аналогичной работы можно использовать такие популярные сервисы, как XMind.

Если вы работаете над крупным произведением, например, большим романом, пригодится сервис yWriter, который станет верным помощником в работе, так как здесь также присутствует разделение на блоки, что, как уже говорилось выше, помогает лучше организовать работу.

На случай сомнений в авторстве того или иного произведения предусмотрен сервис MyOws, который после прохождения процедуры регистрации сохранит вашу работу. После того, как файл загружен на сервер, MyOws может служить надежным доказательством авторства.

Публикация работы

Сейчас нет нужды ходить по различным издательствам, договариваясь насчет публикации своего произведения. Существуют сервисы, позволяющие все сделать автоматически. Вы можете указать свои контактные данные, загрузить на сервис работу и ждать реакции издательств.

К сожалению русскоязычных сервисов подобного плана пока нет, но можно работать и с англоязычными проектами, которые связаны с отечественными издательствами. К таким сервисам относятся The Writer’s Database и Lulu, где можно указать как контактные данные автора, так и жанр работы вкупе с аннотацией.

При копировании статьи — активная ссылка на блог WebMilk обязательна.

Теги: ,
 
Комментариев: 2

Автор: Художник

Было бы хорошо создать список форумов, где писатели могут общаться


Автор: Saika

Есть такой сайт ficbook.net для писателей, которые хотят попробовать себя в этом искусстве и читателей. Заходите, не пожалеете.

 
Добавить комментарий

 
 
Обратите внимание
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала и профили
@ + LiveJournal
@ + TooDoo
@ + iGoogle
@ + Twitter
@ + Ya.ru
Статистика
Авторизация
Дизайн сайта — «Bramox Group»
Работает на WordPress, благодаря стараниям AlexPro