Главные материалы
Главный спонсор

Голосование
Последние новости

Интервью с домейнером Exxxtreme: «домены становятся частью души, а душу продавать очень грустно и больно»
10 февраля 2010 | комментарий 21
Автор: Arseny

Этим постом в рамках нашего проекта открывается новая рубрика — интервью! Надеемся на ваши отклики в комментариях.

Сказать, что герой сегодняшнего интервью – просто опытный домейнер, значит покривить душой. Этот человек достаточно известен в этой сфере интернет-бизнеса: например, домен HI.ru в январе 2010 года был продан аж за 2.5 млн. рублей. Знакомьтесь, Exxxtreme!

— Первый вопрос отдает формализмом: Ваше реальное имя будет упомянуто в интервью или личность будет скрываться под никнеймом?

— Да, лучше пусть скрывается от греха, думаю.

— А у домейнеров такого уровня есть объективные причины таиться в ущерб публичности и популярности или это простое человеческое желание?

— Я особенно не таюсь, мой ник — константа на разных форумах, включая автоклубы. А там и телефон найти можно. Но к публичности не стремлюсь, люди в наше время разные попадаются, может и повредить. Да и к супердомейнерам я себя не отношу — обычный инвестор средней руки, просто пара громких покупок/продаж наделали резонанс в свое время, не более того.

— Доменный бизнес окутан завесой тайны для многих интернетчиков. Чем, на Ваш взгляд, настолько привлекают некоторые домены, что за них выкладывают серьезные суммы?

— Тут как бы разные стороны можно рассмотреть. Если домен профильный для проекта и, как говорят, ключ — скажем, auto.ru — он поможет сильно сэкономить деньги на рекламе. Нескромный пример — мой freelancer.ru — сделали на нем проект (признаюсь, плохой, самому не нравится, но это другая история), в рекламу вложено практически 0 (не считая 200 за висение на searchengines в топе форума о работе, что дало 500 хостов от силы). А чисто имя дает мне хороший тайп трафик (люди вбивают напрямую freelancer довольно часто — порядка 300 хостов в сутки). Т.е. проект благодаря имени себя держит на плаву. Был бы он сделан на free-lanser.su — думаю собирал бы 1-2 хоста тайпа и все, без доп. вложений в рекламу делать нечего было бы. Это раз. А два — ключевое имя дает преимущества при индексации поисковиками. В том же Яндексе по запросу freelancer мы в топ10 и даже в топ3, и это при тИЦ 0. Вот я считаю оправданная причина.

Теперь про неоправданные причины покупки красивых имен. Наше национальное — понт. Многие берут домены — чтобы «как у всех, кто крут». Как номер 666 на машину. Или красивый телефон. Тут хозяин – барин, покупать непригодные в практическом смысле и приятные в эстетическом (часто для души) вещи — вполне естественно, но я не считаю это оправданным. Все-таки сайты, особенно с хорошими инвестициями, делаются обычно не для души, а ради прибыли, в таких случаях уместнее вложить деньги в рекламу, чем в домен, который красив, но для сайта не сильно полезен — скажем, портал о недвижимости и домен cool.ru — вот примерно в такой ситуацию я назову покупку домена «понтом», т.к. трафик с него пойдет нецелевой, сильно размытый, больше подойдет для игрового портала или чего-то молодежного.

Потом. Бывает, что просто «выделен бюджет». И исполнитель осваивает, как может. Красивое имя в его глазах способно завуалировать огрехи в исполнении самого сайта. В общем, причин покупки дорогого имени много. Один раз домен, купленный за 20 долларов, у меня купили за 200.000 руб (цену назвал покупатель, я готов был отдать за 10.000;-)). На вопрос, зачем он ему — в подарок другу. Домен куплен 2 года назад, до сих пор на нем мои NS-сервера, и деньги капают на мой аккаунт на парковке… В общем, залезать в душу покупателя — штука безнадежная. Как, впрочем, и продавца (я покупаю домены, как я писал). Самый грустный случай, когда человек продал мне очень дорогой домен, который недавно наделал шуму — его жена заболела раком. Бывает и такое.

— Каких критериев Вы придерживаетесь, когда определяете цены покупки и продажи того или иного домена?

— Домен перед покупкой анализируется, делается некий прогноз его спроса. Лично я покупаю именно красивые имена. На доменном рынке кто-то покупает для быстрой монетизации (домены с показателями — тИЦ, ЯК и т.д.) Мой же принцип простой — я беру имя и мысленно представляю, какой бы проект я на нем сделал. Если проект «моделируется» в уме, то я прикидываю, насколько он интересен для аудитории и есть ли для него аудитория как таковая. Я вообще на всех своих доменах прикидывал проекты, лишь относительно недавно понял, что не объять необъятного и потихоньку продаю. Возвращаясь к критериям определения цены — домены висят на парковке, их можно глянуть по whois. Если за, скажем, год, по домену нет ни одного предложения о покупке — уже жирный минус ему, по хорошим доменам, типа freelancer или roditeli, предложения идут стабильно от 1 в неделю. Оговорюсь, что речь веду здесь и далее про зону .ru.

Да, еще пару моментов. Забыл упомянуть про домены ТМ или около того — здесь, конечно, смотрю на массовость. Я в настоящее время в ожидании рождения ребенка нахожусь, вот не смог пройти мимо домена junona.ru («юнона мед» и прочие фирмы, связанные с беременностью я теперь как отче наш знаю). Как-то глобально лечил зубы в недешевой клинике и, проникнувшись прибылями стоматологов и вообще процессом, прикупил 32.ru) В хозяйстве не помешает:) Часто покупки делаются спонтанно, по сигналу сердца. Кстати, также забыл упомянуть про «аббревиатурные» домены — двух-трехбуквенные или символьные. Порой, красиво расшифровав, домен раскрывается на глазах) Например, логическая цепочка 7h.ru — казалось бы, что за домен такой, но расшифровав как «7 холмов», что, как известно, ассоциируется с Москвой, что уже само себе неплохо. В общем, полет фантазии очень даже уместен в числе прочего.

— Доменные зоны: каковы Ваши субъективные предпочтения и антипатии?

— Ну я лично работаю по .ru в основном, редко что в com беру, все остальное не для меня. А так вообще все зоны хороши, у меня единственно, «аллергия» на зону .su, я ее изначально не полюбил. На подсознательном уровне. Я считаю, что для, пусть и немаленькой, страны, но с таким низким уровнем проникновения интернета в массы, эта зона лишняя. Немцы почему-то не просят себе еще две зоны — фрг и гдр, а чехи и словаки – ЧС. Зачем нам этот пережиток союза. Все говорят — она для СНГ. Положа руку на сердце, там 99% проектов — из России, а в странах СНГ свои зоны еще не освоены — в той же .tj двушки в свободной реге. Я против .su. По зарубежным особо не работаю, осваиваю свое, родное.

— Вы говорили, что иногда красивый домен может помочь сэкономить деньги на продвижении ресурса. Но не кажутся ли Вам некоторые цены завышенными: эффект меньше, чем мог быть от иных вложений той же суммы?

— Я считаю, если домен купили, то цена его не завышена, раз покупатель ее заплатил. Вот если его не берут из года в год, то да — цена на него явно неадекватна (при условии, что домен активно продается, а не лежит и ждет своего покупателя из whois’a или с парковки). А вообще, конечно, согласен. Взять те же vkontakte.ru — до открытия проекта, если бы Вы опросили кучку домейнеров — многие бы его и за регфи не взяли бы (цену регистрации на год), а сейчас… Кучи жалких подобий типа vtanke.ru начинают свою жизнь. В данном случае классический пример, когда в домен не надо было вкладывать ни рубля, а в сервис (пусть и основанный на украденной идее) как раз стоило хорошо вложиться. В конечном счете все понимается по достигнутым целям — была цель выйти на прибыль Х, купили домен, сделали проект, вышли — значит затраты в него были скорее всего оправданы. + когда домен красивый, то перестает действовать принцип «сначала работаете на имя, потом имя работает на вас», т.к. имя работает на вас с момента покупки.

— Самый ценный домен в Вашей витрине сейчас — freelancer.ru.  Вы делаете на домене биржу фриланса, влазите в нишу с крепкими игроками на рынке. Это действительная попытка потеснить гигантов или просто инвестиция с целью увеличения ценника?

— По мне, он далеко не самый ценный в моем портфолио. Мне ближе 666.ru, хотя его коммерциализация весьма сомнительна. Кстати, стал вспоминать какие у меня есть домены — вспомнил штук 10 из 500+. Это болезнь домейнеров — часто мы узнаем, что владеем каким-то доменом, когда его предлагают купить. Но фрилансер — да, один из моих топ, хотя и куплен сравнительно недорого — 165.000 руб. Насчет проекта на нем — все как обычно — цели были высокие, реализация подвела. Итоговый портальчик, сделанный своими силами и на самописном движке, пока представляет из себя… даже сам не знаю что он представляет — нечто чуть лучше барахолки какой-нибудь. Но, как ни странно, проект работает тихой сапой, мы сами периодически размещаем на нем заказы и находим исполнителей. Я больше всего боялся, что будет регаться куча школьников-начинающих фрилансеров, и совсем не будет предложений работы. Как ни странно, пока картина обратная — динамика прироста фрилансеров к проектам постоянно меняется в сторону проектов, а это, по-моему, главное. Были бы заказы, а фрилансеры найдутся.

Касаемо конкуренции на рынке — пока об этом говорить смешно, это как если бы я открыл свой блогохостинг вчера и нарек себя конкурентом блогспота какого-нибудь или типа. Пока у меня в уме только смена концепции — до этого мы планировали открыть бесплатный ресурс с перспективой перерасти в платный, а сейчас я подумываю о полностью бесплатном джоб портале. Возможно, это заинтересует аудиторию. Вообще же честно говоря, домейнерство, сайтостроительство и IT в целом — не основное мое занятие. Я это отношу к хобби. Т.к. основные мои занятия от этого далеки — я работаю в сфере коммерческой недвижимости, земельных участков. Как инвестор я владею долей в нашей фирме, как раз близкой к IT — мы занимаемся системами автоматизации штрафов для ГИБДД и подобных (распознавание номеров на лету, определение скорости, всякие радарные технологии), делаем системы распознавания лиц, в общем, всякие хайтек-штучки и силами этой фирмы и творим иногда веб-проекты. Но как видите, пока все «в свободное от основной деятельности время», так что о серьезном подходе речь не идет. Был у меня в жизни момент, когда я хотел было с головой окунуться в создание портала, связан он с небезызвестным russia.ru, но не сложилось. Даст Бог, появится много свободного времени, вложу хорошие инвестиции в развитие фрилансера, и еще кучку новых проектиков поднимем – идей полно и очень креативных, а вот времени совсем нет.

Да, фрилансер я продавать не планирую.

— Сделка с Russia.ru. Вы можете назвать хотя бы порядок суммы, за которую домен был продан? Как вы оцениваете проект, который сейчас размещен на домене, считаете ли его подходящим решением для такого домена?

— За сколько я его купил можно почитать на доменфоруме (примечание – 100 тыс. $), продал за ~3 цены покупки. Думаю, сильно продешевил, но в то время слово Russia нельзя было в масс-медиа использовать без разрешения правительства (недавно этот указ или закон отменили). В общем, голову пеплом не посыпаю, самое смешное, что заочно торговался за этот домен (когда покупал) с покупателем, который его в итоге купил потом у меня. Т.е. на тот момент они были не готовы за него дать Х, а через полгода заплатили 3Х, причем Х — далеко не копейки. А насчет проекта… Технически он сделан хорошо, денег вложено порядком — как я понимаю, своя студия, штат неплохой. Портал сильный, не факт, что сделан с целью прибыли, возможно, просто для освоения бюджета. Я не вдавался особо в анализ. Сам я на «россии» хотел сделать почтовую службу. И придумал отличное ноу-хау (как мне кажется). Скажем, захотели Вы себе ящик ivan@russia.ru (понятное дело, он занят), система Вам предложит на Выбор — если живете скажем в Уфе — не хотите ли ящик на адресе ivan@ufa.russia.ru и т.д. Я такого не видел в почтовых службах, мы уже было приступили к работе, но с продажей домена, понятно, что все отпало, а жаль…

— Существуют ли, на Ваш взгляд, интернет-проекты, начинать которые без «сильного», запоминающегося  домена просто нельзя или очень тяжело?

— Я же домейнер. Это все равно как спросить риэлтора — можно ли жить на улице, а не в квартире. Не забывайте, что у домейнера мозг немного замылен. Вот идете Вы по улице и слышите, как птички поют и настроение улучшается, а домейнер сразу в нетбук лезет, т.к. мысль озарила — вдруг ptichki.ru свободен. Это наркотик. Главное — уметь держать себя в рамках. Домейнер классический, конечно, с пеной у рта будет доказывать — что хороший проект не жилец без топ-домена. Я не соглашусь. Домен именно жизненно необходим, лишь когда он даст хороший профильный тайп. Еще когда домен=название фирмы. Все остальные случаи — факультативны. Касаемо тайпа — если в проект предусмотрены космические вложения в рекламу, то и домен с тайпом не особо нужен — тайп все равно лавины пользователей не даст (russia.ru «собирала» 500-700 хостов в день mainstream трафика) и тайп трафик будет каплей в море, а значит в данном случае и домен не обязателен. По мне, красивый домен — в большинстве случаев вопрос престижа.

Да, еще звучные топ домены именно жизненно нужны в проектах, где престиж, репутация, играет роль. Какой-нибудь магазин элитных товаров, думаю, должен иметь неплохое имя. Не обязательно ключ, но ни в коем случае не tovari-tolko-dlia-tebia.ru и подобное. Т.к. аудитория подобных проектов привыкла к дорогим красивым вещам, красивой обстановке — к красоте во всем, и в трехэтажное доменное имя может им не понравится. Подытоживая, топ-домены нужны далеко не всегда и без них вполне можно жить и строить проекты.

домейнер exxxtreme
Exxtreme. Купите домен — получите бонус в виде букета.

— Домены и SEO. Влияет ли на ценность домена в Ваших глазах ряд SEO-показателей: история, бэклинки, «пузомерки», или их значение невелико?

— Влияет, конечно. Как ни странно, не всегда положительно. Вопрос в том, для чего домен — если для быстрой монетизации, то очевидно, что показатели влияют непосредственным образом, пустые домены не принесут ни копейки, если только тайп не соберут. А вот для продажи домена как имени энду… Честно говоря, покупатели меня никогда не спрашивали про пузомерки и не просили скидки, если их не было. Вообще, домены на парковке (а у домейнеров домены практически всегда запаркованы, чтобы хотя бы продление отбивать) обычно в бане яндекса (не критическом, конечно, после письма Платону бан снимается и домен попадает в индекс после следующего апа) — хоть бы раз кто из покупателей меня в это ткнул носом — ни разу. Так что по статистике моих эндов им показатели вообще не интересны. Лично для меня они тоже не нужны, лучше бы их не было, т.к. за «пузатые» домены, да еще и красивые, на торгах войны разворачиваются, что самым прямым образом сказывается на конечной цене домена.

А еще «пузатость» в плохом смысле повлиять может таким образом: допустим был домен, на нем был фан-клуб, скажем, вегетарианства был раскручен. Потом домен дропнулся и его взяли, чтобы сделать сайт для обжор и мясоедов. Остаточный траф будет, прямо скажем, не очень в тему, на сайт будут идти не заинтересованные люди, а прям-таки враги. Ситуация редкая, но иногда встречающаяся. Я к тому, что история домена может быть несовместима для некоторых потенциальных покупателей с будущим проектом, и они домен не купят. А во всех остальных случаях я за пузомерки, конечно же, главное, чтобы они были не из черного SEO, а то домен в такой бан может уйти, что уже и не вытащить за вменяемые вложения.

Из моих случаев пузомерок и беклинков, правда, не совсем про них речь — купил как-то за 20$ b01.ru, так он каким-то образом оказался прописан в одном мощном каталоге в рекламном блоке и почему-то не убрали его. В течение полугода он приносил порядка 150$ в месяц на парковке. Бывает и такое.

— Когда и в какой ситуации Вы начали работать с доменами?

— Честно говоря, уже и не вспомню точно. Помню, в стране был инвестиционный бум, и у меня был инвестиционный бум. Вкладывал немалые деньги в недвижимость, земли, машины. В общем, как-то, видимо, подумал, что же я такой весь компьютерный (я с компьютерами на «ты», в молодости работал сисадмином — в одиночку поддерживал работу порядка 70 компьютеров фирмы), во времена, когда все кому ни лень, получают с Интернета прибыль, сижу в стороне. Ну и начал изучать всякие профильные форумы, забрел между делом на доменфорум и, как говорится, втянулся. Изначально, помню, планировал сделать почтовый сервис с перспективой роста в большой портал. Потом «подвернулась» россия.ру, в общем закрутилось. Сейчас я на доменные торги хожу как на работу, через мой аккаунт проходят очень неплохие деньги, портфолио растет, иногда домены продаются — в общем процесс идет. Сейчас вот на часах 23.10, а час назад от меня уехали очередные покупатели — отдал irrigator.ru (безбумажной передачей), теперь там интернет магазин. Доменная жизнь во мне не угасает и ночью.

— Можете оценить, насколько изменился порог вхождения на рынок с тех пор? Как по деньгам, так и по специфическим навыкам?

— Порог изменился в разы — цены резко подскочили, с торгов чтобы взять хороший домен, нужно иметь не одну тысячу у.е. С другой стороны — кризис, спрос и цены продажные присели. Т.е. чтобы прямо взять сегодня и завтра продать с 100-200% прибылью — такого нет, ну или повезет неимоверно. Чтобы продавать домены, их нужно иметь. Я имею в виду, что их должно быть много. Если в портфолио 5 доменов, пусть и неплохих — они могут продаться завтра, а могут и через 10 лет — но будете ли Вы ждать 10 лет, думаю вряд ли. А когда в портфолио сотни доменов — в любом случае 1-2 домена в месяц, а то и неделю, продаются. Т.е. процесс не стоит, и это стимулирует. Но набрать портфолио именно хороших имен очень сложно и дорого. Если честно, если бы мне сейчас отдали все вложенные деньги обратно, а домены забрали и я бы стоял в начале пути, но уже в 2010 году, а не когда начинал, я бы не стал даже пробовать. Я начинал, когда красивые трешки стоили еще вменяемых денег, а ключи было реально забрать на аукционе за нормальную цену, и все равно, если подвести промежуточное сальдо моих вложений/продаж, я буду в глубоком минусе.

Что говорить про сегодня… Конечно, у меня своя специфика — я не продаю активно, у меня есть сайт, где лежат домены с ценами, я его прописал в хуизе моих доменов + предложения о продаже с парковки поступают и все. Сам я домены активно не выставляю нигде и, честно говоря, мне их жалко. У меня практически с каждым доменом что-то связано. Фрилансер.ру тот же, помню, я долго и отчаянно вел переговоры с продавцом, в итоге я уже отчаялся его купить, а он вдруг «разродился» на продажу. Единственное, я в этот момент ехал на операцию в другом городе, мне должны были делать общий наркоз и моя девушка спешила в аэропорт, чтобы прилететь ко мне. Впопыхах как-то состыковал ее и продавца, сам лег на операцию, когда отошел от наркоза, меня обрадовали, что домен уже наш. И таких историй много, домены становятся частью души, а душу продавать очень грустно и больно. В общем, я отошел от темы, как обычно :).

Подытожу так: доменный рынок сформировался, все красивое (в .ru) давно зарегистрировано. Нужно иметь чутье, кучу денег (навскидку — хотя бы тысяч 10 у.е.), а также быть готовым к долгому ожиданию прибыли. Ну и хотя бы поверхностные знания SEO не повредят, конечно. Вот имея все это — войти в рынок можно + не забываем, что на подходе .рф, что с ней будет одному Богу известно, но как бы ниша на горизонте маячит не занятая и достаточно перспективная, возможно это облегчит жизнь новым участникам. Но, повторюсь, я бы лично не влезал.

— То есть, если новичок сейчас почитает публичной информации и попробует себя в домейнинге, он едва ли преуспеет?

— Новичок новичку рознь. Если он вчера работал прорабом на стройке, а сегодня решил стать домейнером — вряд ли ему что-то светит. А если он, например, занимался сайтостроительством, подзаработал на этом, понимает, какие сайты приносят хорошую прибыль — он уже может понимать и какого толка домены надо брать. Он понимает, что домен guli-guli.ru не имеет четкой ЦА, и что первые ассоциации, какие он вызывает — что-то детское, или про гулянки, в общем, ни рыба ни мясо, как говорится «где деньги, Зин?». А домен golubi.ru — и для заводчиков голубей, если такие существуют, и для секс-меньшинств (сайты знакомств, соц сетки) и т.д. В общем, все зависит от новичка.

— Как устроен Ваш доменный бизнес сейчас: работаете ли вы в одиночку или с командой, используются ли какие-то уникальные технические решения?

— Я не называю это бизнесом. Мой бизнес — это, как я говорил, недвижимость. Он хлопотный, нужно тратить много времени, нервов, а прибыль максимум 15-20% в год. С доменами все проще, конечно. Плати за продление да пытайся продать. Я по натуре человек ленивый, поэтому автоматизировал все по максимуму. Выглядит это так — скажем пошел человек пробить домен по хуизу на ком он, если это мой домен, он увидит там слова типа «возможно домен продается, если у вас есть интерес пишите на такой-то емейл или идите прямо на сайт такой-то». Если человек настырный и написал мне на емейл, то там стоит автоответчик — типа «Вы интересуетесь доменом, сходите на сайт, ознакомьтесь с ценами», на сайте уже прописаны контакты — телефон и еще один другой емейл. Вот я читаю только этот емейл, т.к. сюда пишут уже люди, кто ознакомился с ценой и, видимо, она его не шокировало — с ним мы можем пообщаться, обговорить условия, возможно скидку, ну и проторенной дорожкой в РуЦентр на переоформление. Кстати, телефон я указал жены, мне лично некогда этим заниматься. Так что доменами у нас заведует она.

Ну а вторая категория покупателей — кто пришел с парковки, там есть обратная связь — для желающих купить домен. Если человек туда напишет о своем интересе, опять же получит автоответчик с приглашением сходить на сайт. Ну и дальше все также. Мне достаточно смотреть, не пришли ли письма на итоговый емейл, а жене — получить звонок на трубу. Это продажная часть процесса — она у меня пассивная, т.к. я не ставлю задач продать все домены. Ну и покупная часть процесса есть. Здесь все стандартно — аукционы регистраторов, предварительный анализ доменов на освобождение и участие в торгах. Еще иногда пишу владельцам понравившихся мне доменов с предложением продать и предлагаю хорошие деньги. Редко, но и так домены покупаю. Вот и весь процесс.

— Я правильно понял, что Вы предпочитаете продавать только домены или, получив перспективный домен, Вы лучше сделаете на нем хоть какой-то проект, который повысит итоговую стоимость проекта?

— Я покупаю (и продаю) домены преимущественно дорогие и либо ключи, либо близкие к ним. Им не нужны сателлиты — они ничего не дадут. Такие домены люди покупают для серьезных проектов, зачем ему там непонятный недосайт. Если я сделаю проектик на домене, то я уже должен продавать не домен, а сайт, а это совсем другая кухня и круг покупателей резко сужается. Ну и продаются по такой схеме домены уровня ниже среднего — двусложные, с тире всякими и т.д. Т.е. это рынок пусть и двух-трехкратных прибылей, но на таких смешных объемах, что влезать туда совсем не тянет.

— Сбыт доменов. Какие действия стоит предпринимать человеку, имеющему какие-то ценные домены в портфеле? Например, что вы делали для поиска покупателей на свои топовые домены (HI.ru, Russia.ru и тому подобное)?

— Для России вообще ничего — по хуизу на меня вышли, я трубу дал и пошло-поехало — встречи, торги ну и собственно передача. hi.ru я на открытые аукционы выставил и забыл об этом. И потом смотрю в почте — как снег на голову. А так — рецепт простой — занести в букмарки все доступные площадки по продаже доменов, тот же седо и кучу других, ру-домены там не особо хорошо продадутся, но может и повезти. Про отечественные все, кто с доменами дружит и так знают — основные — это открытые аукционы на РуЦентре + форумы типа доменфорума и «сёрча», молоток опять же. В общем, это полуактивные продажи. Ну и не брезговать активными — идем в поисковик, подыскиваем потенциальных покупателей и рассылаем им письма с предложением. Слышал, кто-то и обычной почтой (бумажной) не брезгует, рассылает предложения по конкретным фирмам.

— Немного личного. Расскажите чуть-чуть о себе: сколько Вам лет, какое образование, в каких сферах деятельности был опыт до прихода в доменный бизнес?

— 30 лет недавно стукнуло, образование высшее экономическое (ГУУ), с красным дипломом, кстати. Вообще я в топливном бизнесе специалист, поработал немного по профилю, а потом ушел на вольные хлеба — мы с коллегой стали провайдером в одном из районов Москвы, построили передовую по тем временам сетку — на оптике, с гигабитными магистралями между домами. Тогда это было круто. А потом ушел в недвижимость и так там и кручусь, параллельно с домейнерством.

— Помогает ли в домейнинге опыт в других сферах деятельности?

— Отчасти, любой опыт всегда в плюс, мне лично мой опыт больше помогает при переговорах с регистратором типа Ру Центра.

— Оптимизаторы, например, нередко слышат от обывателей обвинения в «засорении интернета». Приходилось ли сталкиваться с обвинениями в «аморальной» деятельности? Как к ним относитесь?

— С обвинениями особо не сталкивался, да и где — я же на домейнерских форумах общаюсь. Среди себе подобных. А вот сам иногда озадачиваюсь, но тут вопрос достаточно риторический в итоге получается — можно ли покупать домены и перепродавать их? 99% экономики на этом построено, те же магазины берут дешевле, продают дороже, аукционные дома и т.д. Услуга магазина в том, что он лишь доводит товар до конечного потребителя, получая за это деньги, ну и мы собственно также. Я говорю про домейнеров. Есть же еще квоттеры, вот к ним я отношусь хуже — перехват доменов, подсиживание просроченных — это не мое, я честно веду дела — покупаю на торгах, если кому-то домен нужнее, чем мне, значит, пусть предложит больше, чем я заплатил, если домен не купят, я не обижусь. В общем, мне себя особо не в чем упрекнуть.

— Вы живете в Москве? Как относитесь к тенденции среди фрилансеров, вебмастеров, манимейкеров и других непривязанных к городу людей уезжать туда, где Солнце выше, а цены – ниже? Нет желания стать эдаким дауншифтером?

— Живу в основном за городом, у меня свой дом большой, ну и квартира в Москве тоже, конечно, есть, но надобности ездить нет постоянной, так что живу тихой жизнь за городом. Вообще подумываю иногда уехать в места потеплее, зиму не люблю, но слишком уж корней много, тяжело собраться — я не легкий на подъем. Но о квартире в Болгарии подумываю, в ближайший год-два планирую прикупить.

— Спасибо за ответы. Удачи в ведении дел!

Арсений Кравченко специально для WebMilk.ru