Рубрики
Главные материалы
Главный спонсор

Голосование
Последние новости
Реклама


Skype может быть закрыт
1 августа 2009 | Комментарии: 6
Автор: newsmaker

В последнее время над всемирно известной системой VoIP связи Skype постепенно сгущаются тучи. Причем даже опасность того, что в России Skype может быть запрещен, не идет ни в какое сравнение с тем, что Skype и вовсе может прекратить свое существование, во всяком случае в нынешнем виде. Дело в том, что основатели Skype Никлас Зеннстром и Янус Фриис никак не могут договориться с нынешним владельцем Skype, компанией eBay, о праве на ключевые технологии сервиса. Если суд вынесет решение в пользу основателей сервиса, то руководство Ebay вполне может закрыть Skype.

Конечно, руководство eBay обещает разработать некую замену Skype, однако сколько это будет продолжаться, и в каком виде поступит конечный продукт, пока неизвестно. Подобные тенденции могут также помешать выходу Skype на биржу, о чем было заявлено ранее исполнительным директором онлайн-аукциона Джоном Донахью.

Напомним, что компания eBay приобрела Skype еще в 2005 году, и с тех пор между основателями сервиса и его нынешними владельцами идет нескончаемый спор о принадлежности прав на некоторые технологии, лежащие в основе Skype. Аналитики считают, что в случае закрытия Skype никакие замены просто не сработают. «Будет очень трудно заменить технологию, которая уже используется в качестве основного компонента сервиса. В этом есть ряд препятствий, в том числе и юридических», — сообщил Джейант Энгл (Jayanth Angl), аналитик Info-Tech Research Group.

Некоторое время назад компания eBay подала в суд на Joltid, компанию, принадлежащую основателям Skype. Цель иска — запретить данной компании использовать технологию, которая лежит в основе сервиса. В свою очередь, владельцы Joltid утверждают, что у eBay нет никаких прав на некоторые части кода сервиса. Суд назначен на июнь 2010 года.

Аналитики считают, что из-за всех этих проблем Skype не сможет выйти на биржу в первой половине следующего года. «Перед IPO они должны решить эту проблему. Им будет трудно провести успешное IPO при существовании серьезной угрозы победы Joltid», — говорит Кеннет Хендерсон (Kenneth Henderson), юрист компании Bryan Cave.

Напомним, что компания Skype была основана в 2002 году, и в настоящее время аудитория сервиса составляет примерно 480 миллионов пользователей. Хотелось бы надеяться, что упомянутые выше компании все же смогут договориться об авторских правах, и Skype, ставший неотъемлемой частью жизни миллионов людей, будет продолжать свою работу.

Теги: , ,
 
Комментариев: 6

Автор: Блог программиста

Меня это особо не беспокоит, поскольку я не пользуюсь скайпом. А вот мою девушку может затронуть этот вопрос. :)


Автор: web 2.0 portal

Меня тоже не сильно волнует судьба Skype. Ибо я за GTalk.


Автор: Алекcей

А мне хватает обычного QIP. Хотя GTalk давно уже хочу попробовать. :)


Автор: Ирина

А нам скайп нужен позарез!Мои родственники живут в разных странах, и скайп даёт возможность общаться.На междунродные телефонные разговоры никаких денег не хватит! А увидеть родное лицо – это дорогого стоит!


Автор: Иван

в отличии от Gtalk..


Автор: vlad

чего вы паритесь,есть огромное количество альтернатив ,правда не таких удобных,но работающих,попробуйте например OOVOO

 
Добавить комментарий

 
 
Обратите внимание
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала и профили
@ + LiveJournal
@ + TooDoo
@ + iGoogle
@ + Twitter
@ + Ya.ru
Статистика
Авторизация
Дизайн сайта — «Bramox Group»
Работает на WordPress, благодаря стараниям AlexPro