Рубрики
Главные материалы
Главный спонсор

Голосование
Последние новости
Реклама


Динамика спама за сентябрь 2009 года
19 октября 2009 | Комментарии: 1
Автор: newsmaker

«Лаборатория Касперского» представила очередной отчет об активности спамеров за сентябрь 2009 года. Сразу отметим, что в рейтинге стран-источников спама лидирует США (32,5% от общего объема спам-трафика), затем Бразилия (6%), Вьетнам, Корея, Китай, Индия. Россия теперь даже не входит в первую пятерку, занимая шестое место (3,86%).

Доля спам-трафика в прошлом месяце составила 86,3%. Наиболее низкий показатель был зафиксирован 18 сентября — 83,3%. Кстати, впервые в истории Интернета наблюдается ситуация, когда количество спама в почтовом трафике не опускалось ниже 83% в течение всего месяца.

Отметим, что кризис у спамеров закончился, поскольку массовые рассылки с предложениями собственных услуг значительно сократились. Зато постоянно увеличивается доля рубрики «Образование», традиционно велика доля писем в рубрике «Другие товары и услуги».

Обратить внимание также стоит и на опасную тенденцию роста количества инфицированных писем в спаме. Ранее доля таких писем составляла менее 1%, теперь же инфицированных писем — 1,22% от общего объема трафика. Самым популярным трояном является FraudLoad, который устанавливает на компьютер жертвы программу под видом антивируса, которая используется мошенниками для вымогания денег.

Как всегда, спамеры-хакеры используют приемы социальной инженерии, маскируя свои письма под сообщения таких крупных финансовых компаний, как DHL, UPS и Western Union. Этот прием до сих пор очень эффективен. В таких сообщениях, кроме троянов, содержались также ссылки на фишинговые сайты — доля таких писем составила примерно 0,84% от общего объема спам-трафика.

В сентябре на I место в рейтинге атакованных организаций снова вернулся PayPal, доля атак на который возросла по сравнению с августом в два раза (+18,68%). На второй строчке рейтинга находится IRS — американская организация, занимающаяся налоговыми сборами. На нее пришлось 11,08% всех фишинговых атак сентября. С помощью поддельных писем от IRS злоумышленники пытались распространить Zbot (Trojan-Spy.Win32.Zbot). Интернет-аукцион eBay занял третью строчку рейтинга.

В целом, доля спама в обычном почтовом трафике продолжает расти, что свидетельствует об увеличении количества заказов, получаемых спамерами. Особое внимание стоит обратить все же на потенциальную возможность получить инфицированное письмо. Избегайте также и ссылок, которые содержатся в электронных письмах от неизвестных вам адресатов.

Теги: , ,
 
Комментариев: 1

Автор: Динамика спама за сентябрь 2009 года | Недвижимость и ипотека

[...] WebMilk: Film2 – блог о кино, Catalogr – весь русский Web 2.0. | Permalink | Нет [...]

 
Добавить комментарий

 
 
Обратите внимание
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала и профили
@ + LiveJournal
@ + TooDoo
@ + iGoogle
@ + Twitter
@ + Ya.ru
Статистика
Авторизация
Дизайн сайта — «Bramox Group»
Работает на WordPress, благодаря стараниям AlexPro