Рубрики
Главные материалы
Главный спонсор

Голосование
Последние новости
Реклама


Лучшие конструкторы социальных сетей
24 ноября 2009 | комментариев 15
Автор: newsmaker

В настоящее время наблюдается бурное развитие социальных сетей. По состоянию на сегодняшний день можно сказать, что количество социальных сетей, которые отвечали бы индивидуальным требованиям каждого конкретного пользователя, не так уж и велико. К счастью, уже есть технологии, которые позволяют создать собственную социальную сеть без навыков программирования и дизайна. Наиболее удобным, на наш взгляд, инструментом являются конструкторы социальных сетей. О них и пойдет речь в этом обзоре.

Ning

Проект создан легендарным Марком Андриссеном — одним из основателем компании Netscape. Ning — уникальный инструмент, который позволяет создавать социальную сеть быстро и эффективно, при этом даже элементарных знаний и навыков программирования не требуется.

Все социальные сервисы в Ning создаются обычным перетягиванием базовых модулей, среди которых стоит назвать текстовые поля, RSS-модули, агрегаторы видео, фотоальбомы, форумы, блоги. Одним словом, Ning предоставляет пользователю огромный выбор среди различных модулей, которые и станут частью будущей социальной сети.

На данный момент количество социальных сетей, созданных в Ning, насчитывает более 1,8 миллиона при 37 миллионах зарегистрированных пользователей. Популярность сервиса объясняется не только его простотой и удобством, но и бесплатностью базовой версии. Деньги берут только за возможность добавления модулей AdSense (20 долларов в месяц) и добавления своего доменного имени (5 долларов в месяц).

Создатели сервиса убеждены, что возможность создания социальной сети должна быть доступна для каждого человека или сообщества: спортсменов, музыкальных групп, коммерческих фирм.

Из недостатков отметим невозможность добавления собственных скриптов, отсутствие разделения прав пользователей, частичная русификация, отсутствие шаблонов новых страниц, невозможность кастомизации веб-адресов отдельных страниц.

Taba.ru

Российский проект, который по функционалу схож с предыдущим. Разработчики утверждают, что создавали Taba.ru «с учетом отечественного менталитета».

Сразу после регистрации пользователь получает возможность создать собственную социальную сеть, сообщество, группу, сайт, портал «буквально в несколько кликов». При регистрации пользователь получает в свое распоряжение интуитивно понятный интерфейс. При этом навыки программирования и дизайна не требуются, так как пользователю предлагается набор готовых функциональных модулей.

Здесь есть возможность добавления разнообразных модулей, кастомизации дизайна своей социальной сети. Можно также и привязать собственный домен, не используя доменный адрес, предлагаемый Taba.ru по умолчанию. Для удобства пользователей ресурс предлагает несколько десятков уже готовых шаблонов, из которых можно выбрать понравившийся.

Для тех, кто остановился на каком-либо шаге, есть собственный консультант — «Табик», который поможет перейти к следующему в процессе создания социальной сети. Taba.ru позволяет занять свою маленькую нишу, объединяя 10-20-100 и больше пользователей по интересам.

Из недостатков отметим схожесть создаваемых социальных сетей. Отметим также, что проект бесплатный, так что никаких затрат, помимо временных, создание небольшой социальной сети или сообщества не потребует. В заключение подчеркнем, что, как и большинство создаваемых в Рунете стартапов, создатели взяли за основу именно зарубежный проект.

UserAPI

Данный сервис создан силами разработчиков социальной сети «ВКонтакте» и предназначен для быстрого построения собственной социальной сети. Заявленное минимальное время создания первоначальной версии — всего пять минут. Интересным моментом является то, что новые социальные сети, созданные посредством UserAPI, используют данные сети «ВКонтакте».

Благодаря данному ресурсу любой человек может создать собственную социальную сеть с уникальным функциями, дизайном и методами монетизации с сохранением большей части доходов. При желании можно добавить в свою социальную сеть базу с уже существующими миллионами пользователей и миллиардами фотографий.

К созданному сервису можно добавить собственное доменное имя в национальной доменной зоне. Социальную сеть, созданную посредством UserAPI, можно адаптировать под определенную страну, культуру и язык.

BuddyPress

Buddypress — детище команды, создавшей WordPress. По словам разработчиков, BuddyPress является продолжением пакета WordPress MU, к которому было добавлено несколько социальных функций. Если WordPress MU уже установлен, поверх его можно поставить BuddyPress. Разработка воплощает в себе все то, что пользователи ждут от обычного WordPress с добавлением нескольких социальных функций.

Для настройки этого пакета используется набор плагинов — точно так же, как это делается и в WordPress. Разработчики утверждают, что плагины могут использоваться как для создания полнофункциональной социальной сети, так и для добавления части социальных функций в уже существующий блог.

Функциональность BuddyPress включает следующие инструменты:

1. Расширенные профили пользователей и администраторов;
2. Развернутая система личных сообщений;
3. Система друзей;
4. Группы;
5. Отслеживание сообщений в режиме реального времени;
6. Блоги и форумы.

Для создания своей социальной сети на основе данной платформы, необходимо скачать архив BuddyPress по этой ссылке, также доступна демо-версия.

PHPizabi

Разработчики этой системы управления контентом утверждают, что PHPizabi является наиболее мощной платформой для создания социальной сети в мире. Главными достоинствами CMS являются простота, мощность, скорость работы, а также огромный набор функций и модулей.

Elgg

elgg

Данная система хороша тем, что является OpenSource-решением. Еще в прошлом году Elgg была признана InfoWorld лучшей платформой с открытым кодом для создания социальной сети. Функциональность Elgg включает профили, доски объявлений, ленту активности, настройки пользователей, загрузку файлов, приложения OpenSocial, блогинг, социальные закладки и множество других полезных и нужных для социальной сети инструментов.

При копировании статьи — активная ссылка на блог WebMilk обязательна.

Теги: ,
 
комментариев 15

Автор: elvizzz

Здравствуйте!
Мне показалось, или для PHPizabi вставили картинку от BuddyPress?
Нет, это конечно не столь важно, но всетаки, помоему надо быть аккуратнее.


Автор: newsmaker

спасибо, исправили.


Автор: Луганский Медвед

А livestreet.ru и bigstreet.ru? :)


Автор: Феникс

а вообще очень много чего нет!

а как же всеВтеме?
а укоз? а SocialGo и Typepad?
а Telligent Community Server, раз уж вы и Egg вспомнили.кстати, действуют они в основном на западе, так зачем тут про них писать?
а как же Битрикс?=)

в общем, готова помочь в дописании статьи до более полного вида)


Автор: Феникс

*Elgg ,прошу прошения) коммент писала два раза, первый не отправился почему-то, в спешке букву пропустила


Автор: Locki

Судя по тому. что представлено в обзоре — брали наиболее популярные и целью не было собрать все в куче. Тем более, что речь идет о социальных сетях, а не очередных ГС…
зы. ning тоже ориентирован на запад, но многие предпочитают именно его


Автор: Марк

Здавствуйте у меня такой вопрос я хочу создать социальную сеть подскажите какую программу мне лучше использовать? ( для малого количества пользователей) ответ пришлите пожалуйста на мэйл Спасибо:)


Автор: Максим

соц сеть на BuddyPress кажется не поддерживает добавление видео? или я ошибаюсь.
наверное и нагрузка на хостинг не маленькая из за кучи плагинов?


Автор: Андрей

Как сделать сайт?


Автор: Андрей

Скажите пожалуйста!!!!


Автор: Андрей

Кто на сайте??????????????????


Автор: Костя шик

okis.ru Ucoz.ru


Автор: лешка from 30rus

А можно обновить инфу-интересуют многофункциональные соц сети-с наименьшим начальным капиталом.


Автор: Стас

Тут есть конструктор соц сетей на подобии ВК ?? кто знает


Автор: Волк

Как я понял самый оптимальный вариант это UserAPI, но есть одна проблема. он не хрена не защищен

 
Добавить комментарий

 
 
Обратите внимание
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала и профили
@ + LiveJournal
@ + TooDoo
@ + iGoogle
@ + Twitter
@ + Ya.ru
Статистика
Авторизация
Дизайн сайта — «Bramox Group»
Работает на WordPress, благодаря стараниям AlexPro