Рубрики
Главные материалы
Главный спонсор

Голосование
Последние новости
Реклама


Шпаргалка. Социальные закладки Рунета
10 января 2012 | Комментарии: 2
Автор: Даниил Маул

Что такое сервисы социальных закладок и зачем они нужны? Сервисы социальных закладок изначально создавались для пользователей, предпочитающих использовать просторы Интернета в качестве хранения личных данных. У каждого браузера есть пункт меню «Закладки» или «Избранное», и нужны они для того, чтобы к найденной интересной информации можно было бы обратиться в любой момент, а не рыскать потом в истории посещенных страниц. Очень удобно, правда, есть один недостаток – если выйдет из строя операционная система плакали закладки, собираемые пользователями в течение нескольких лет.

Для многих закладки – практически бесценный ресурс, собрание рабочих инструментов. Кроме того, не у каждого есть ноутбук, и находясь в удалении от собственного компьютера, пользователь остается отрезанным от собственной информации, хотя некоторые выходят из положения, сохраняя свои личные данные на внешние носители, или синхронизируют свои данные с мобильными устройствами.

Для выхода из положения были созданы сервисы социальных закладок, позволяющие сохранять найденную информацию за считанные секунды, делиться найденным с другими пользователями и получать доступ к своему профилю из любой точки мира. Кроме того, многие веб-мастера используют сервисы социальных закладок для привлечения дополнительных пользователей на свои ресурсы.

Есть и еще один вариант использования сервисов социальных закладок – если вам лень постоянно синхронизировать ваши избранные страницы в обозревателе дома, на работе, на ноутбуке – заведите учетную запись в каком-либо из описанных ниже проектов, и экономьте время на синхронизации данных.

Идея сервисов социальных закладок полностью соответствуют стандартам web 2.0 – большинство упомянутых ниже проектов представляют собой полноценные социальные сети, с возможностью оценки и комментирования информации, предоставленной другими пользователями. Естественно, если вы не хотите выставлять на всеобщее обозрение какую-либо закладку, ее можно закрыть для системы, и оставить только для личного пользования.

Многие уже давно используют возможности, предоставляемые различными сервисами социальных закладок. Еще большее количество людей никогда не слышало о них, или просто не видят не видят в использовании подобных сервисов никакой необходимости.

В этой статье мы рассмотрим девять самых популярных сервисов социальных закладок, и поможем вам разобраться в инструментах, предлагаемых различными сервисами. Кроме описания, каждый сервис получит оценку по трем параметрам: функциональность, дизайн и юзабилити, популярность проекта среди пользователей Сети.

1. Memori.ru

Этот сервис, без сомнения, является лидером среди подобных проектов. Автором является Максим Спиридонов – он же придумал внешний вид и саму концепцию другого популярного сервиса социальных закладок: BobrDobr.ru. Оба проекта появились в Рунете с разрывом где-то в два месяца (первым был Бобр), однако Memori.ru довольно быстро обогнал своих конкурентов, включая «Бобра». С самого начала своего существования Memori.ru позиционировался как «самые красивые социальные закладки».

После своего выхода в «эфир», Memori.ru привлекали пользователей различными интересными акциями, включая оплачиваемые. Например, в мае 2007 года была развернута акция «Пригласи друзей на Memori», где самым активным пользователям, приведшим на ресурс своих друзей и знакомых, обещали выплатить небольшие бонусы. 10 самым активным «вербовщикам» было обещано по $100, второй десятке – по $50, замыкающим 10 пользователям – по $25.

Подавляющее количество пользователей находят этот сервис чрезвычайно удобным. Это касается как интерфейса, так и некоторых технических моментов. Начнем с того, что на Memori.ru очень мало рекламы, так приевшейся большинству пользователей. Те, кто первый раз попал на главную страничку, и не знают, что делать дальше – могут просмотреть флеш-ролик, где подробно рассказывается, что, где и как.

Отличная организация сохранения найденной информации: сохраняется не просто ссылка, но и вся информация, найденная сервисом на указанной вами странице. То есть, даже если заинтересовавший вас сайт закрылся, или недоступен по какой-либо причине, то информацией все равно можно пользоваться.

Чтобы оправдать приставку «социальный», на Memori.ru можно поделиться найденной информацией с другими пользователями, или вообще закрыть доступ к своей странице кому бы то ни было. Да, удачно организована и система обмена сообщениями – вы всегда сможете лично обратиться к заинтересовавшему вас пользователю в пределах сервиса, не разыскивая его адрес электронной почты или номер ICQ.

Позитивным моментом, одним из многих, является то, что локальные ссылки вашего браузера можно импортировать в сервис.

Еще одним плюсом для данного сервиса является наличие тулбаров для различных обозревателей Интернета, в том числе и для любимого многими FireFox’a.

Недостатков у сервиса относительно немного, большей частью это некоторая недоработанность старых инструментов в погоне за нововведениями. Многие пользователи жалуются, что старые «баги» остаются неисправленными в течение долгого времени, хотя проект активно развивается и часто добавляет новые функции. Кроме того, у популярности сервиса есть и обратная сторона медали – сервер просто иногда не справляется с громадным количеством посетителей, и тогда «закладочник» просто не работает.

Общая оценка : функциональность - 5, дизайн и юзабилити - 5, популярность5.

2. Моёместо.ru

Этот сервис за относительно короткое время своего существования стал очень узнаваемым среди пользователей Рунета. Фактически, эта социалка стала популярным брендом. Плюсами «Места» является интуитивно понятный рабочий интерфейс, простой дизайн, и главное – возможность хранения до 500 мегабайт личных данных. Проект очень быстро развивается, а новые функции добавляются едва ли не каждый месяц. Сейчас проект представляет не просто «сервис социальных закладок», а полноценное рабочее место пользователя в сети.

Кроме того, сайт загружается и работает очень быстро даже при не особо качественном соединении с Интернетом. Это большой плюс, который уже оценили тысячи пользователей. Есть и функция импорта, посредством которой можно импортировать свои локальные ссылки, либо закладки, сохраненные на каком-либо другом аналогичном сервисе.

К минусам относим немного недоработанную рубрикацию и структуру, которую создатели проекта пообещали исправить в обозримом будущем, результаты этой работы видны уже сейчас. Долгое время к недостаткам сервиса относили отсутствие новостной ленты RSS. Сейчас лента уже есть, и отлично работает.

Активные пользователи сервиса:

Solodka (4897 закладок), Gregory (2008 закладок), Goglus (1380 закладок), Zxxx (1342 закладки), shadow12 (1133 закладки)

Общая оценка: функциональность5, дизайн и юзабилити4, популярность5.

3. Бобрдобр.ru

Оригинальный сервис социальных закладок, названный создателями Бобрдобр.ru, наверняка вас порадует с первой же страницы своим позитивным дизайном. Работает он подобно аналогичным сервисам. Есть инструмент, позволяющий импортировать свои локальные закладки. Можно импортировать и закладки с другого сервиса – так же, как это работает и в двух, описанных выше, проектах. В принципе, возможность импорта своих локальных закладок есть практически у всех аналогичных сервисов – и в дальнейшем мы специально упомянем те из них, которые не имеют подобного инструмента, выделять же возможность импорта информации в сервисы больше не будем.

В Бобрдобр.ru пользователи могут объединяться в сообщества, так что это уже не просто сервис социальных закладок, а, собственно, «социалка», то бишь, социальная сеть. Группы внутри сервиса могут быть двух типов: открытые и закрытые. Доступ к личной информации тоже можно ограничивать: либо вообще закрывать, либо открыть ограниченному кругу лиц, либо сделать доступным для всех без исключения пользователей. Сохраненная на сервисе веб-страница представляет собой полную копию оригинала, так что, если интересный вам ресурс по какой-то причине недоступен, вы всегда можете получить доступ к информации, хранящейся на Бобрдобр.

В мае этого года создатели проекта открыли API для сторонних разработчиков, что добавило популярности сервису, так как стало возможным создание внешних приложений и дополнений для браузера, так же как и интеграция Бобрдобр с блогами и другими сервисами.
В общем, приятный, полностью рабочий инструмент, почти без недостатков. К немногочисленным досадным мелочам пользователи относят большое количество спама, за которым, по всей видимости, никто не следит.

Наиболее активные пользователи сервиса:
Spburger (9372 закладки), FOX555 (закладок 8746), scar221 (5863 закладки), sedoi (4790 закладки), ffast (4790 закладок)

Общая оценка: функциональность – 5, дизайн и юзабилити4, популярность5.

4. Mister-wong.ru

Русскоязычная версия популярного международного сервиса социальных закладок. Общее количество пользователей, посещающих данный проект – около 4 миллионов человек в месяц.

Положительной стороной сервиса является его функциональность – фактически, это полноценная социальная сеть, пользователи которой могут обмениваться любой информацией – как закладками, так и статьями, цитатами.

Проект часто радует оригинальными акциями – например, прямо сейчас проходит акция «весенняя чистка». Ее цель – убрать весь спам, провести «уборку проекта» при помощи самих пользователей.

К недостаткам сервиса можно отнести некоторую сложность навигации и тот же спам – уж очень много его развелось на мистере Вонге. Радует, что авторы проекта начали активную борьбу с этой проблемой.

Общая оценка: функциональность5, дизайн и юзабилити4, популярность4.

5. WebMarks.ru

Этот сервис очень похож по функциональности на проекты, описанные выше, однако его создатели и не претендуют на первенство. Авторы подчеркивают, что их сервис создан для того, чтобы подчеркнуть актуальность информации, поданной на популярных блогах и порталах. Веб-мастера могут использовать данную систему для популяризации собственных ресурсов, причем сделать это очень просто благодаря интуитивно понятной системе регистрации и размещения личной информации.

Естественно, можно импортировать закладки с других сервисов, так же, как и закладки своего браузера.

Особых недостатков замечено не было, кроме некоторых проблем при регистрации нового пользователя. Возможно, это частный случай.

Общая оценка: функциональность4, дизайн и юзабилити4, популярность4.

6. 100закладок.ru

Качественный сервис, который, однако, практически ничем не отличается от всех остальных. Доступ к личной информации можно ограничивать, или вообще сохранять свои данные только для себя, не позволяя никому их просматривать. При необходимости закладки можно сделать доступными для друзей и знакомых.

По словам создателей, проект представляет собой «бесплатный веб-сервис, основным предназначением которого является сохранение информации о ссылках, файлах, заметок и прочих данных необходимых пользователям во время путешествия по всемирной паутине».

К плюсам можно отнести достаточно качественную внутреннюю поисковую систему по ключевым словам.

Недостатки – сложности в системе регистрации, малая заполняемость профиля.

Общая оценка: функциональность4, дизайн и юзабилити3, популярность3.

7. Lopas.ru

Функциональный сервис социальных закладок, не выделяющийся ничем особым. Работает относительно быстро, однако по сравнению с другими подобными сервисами у него несколько меньше полезных пользователю инструментов. Кроме того, не всем понравится пестрый интерфейс, несколько усложняющий работу. Через некоторое время все звезды и звездочки интерфейса примелькаются, однако на первых порах они довольно сильно мешают.

К минусам можно отнести также систему защиты проекта от роботов – имеется в виду «капча». Если вам нужно добавить сразу много ссылок (пускай даже 5-10), «капча» начинает здорово раздражать. С другой стороны, такая система защиты – плюс для системы, так как в результате на ресурсе почти нет спам-ссылок, ведь веб-мастеру приходится все делать вручную. Еще один существенный недостаток – чрезмерное обилие рекламы.

Общая оценка: функциональность3, дизайн и юзабилити3, популярность3.

8. Myscoop.ru

Относительно новый сервис, сразу зарекомендовавший себя стильным и неброским дизайном и расширенной функциональностью.

К плюсам системы можно отнести возможность создания собственного сообщества, от активности работы которого будет зависеть рейтинг различных закладок и тегов, которые, при должном старании, могут вести на ваш собственный ресурс.

Информация на портале обновляется самими пользователями, причем на главной странице есть рейтинг новостей, пользователей и тем: за час, 12 часов, сутки.

К недостаткам данного проекта многие пользователи относят его аскетичность и невыразительность.

Общая оценка: функциональность3, дизайн и юзабилити3, популярность3.

9. Ruspace.ru

Качественный сервис, основным достоинством которого является его аскетичный дизайн, позволяющий быстро найти необходимый инструмент. Однако, это актуально только для пользователей, уже имеющих некоторый опыт обращения с системой. Если вы в первый раз попали на сайт – придется потратить несколько минут на прочтения большого количества текстовой информации, одновременно представляющих собой ссылки на основные рабочие инструменты проекта.

Собственно, ресурс позиционируется как социальная сеть, однако его возможности включают и сервис социальных закладок, использующихся многими интернетчиками для разных целей.

К недостаткам можно отнести орфографические ошибки в интерфейсе, не умаляющие достоинства сайта, однако неприятно все-таки видеть ошибки на профессиональном ресурсе. Уже на странице, требующей регистрации пользователя, мы видим следующее: «Для просмотра этой страницы необходимо залогиниТСя».

Общая оценка: функциональность – 3, дизайн и юзабилити3, популярность3.

Кстати говоря, у социальных статей есть еще один интересный аспект, который могут использовать веб-мастера с целью продвижения собственных ресурсов. Как? Да очень просто – размещая закладки на свои собственные проекты, веб-мастер может добиться существенного повышения в выдаче.

В настоящее время тема социальных закладок становится особенно актуальной – как для обычных Интернет-пользователей, которые хотят получить в свое распоряжение универсальный инструмент для работы с информацией, найденной в Сети, так и для веб-мастеров, желающих получить дополнительных посетителей для своего ресурса. По слухам, наибольший трафик приносят сервисы, занимающие первое и второе место в нашем обзоре: Memori.ru, Моёместо.ru.

В принципе, большинство перечисленных сервисов ничем особым друг от друга отличаются, работать можно со всеми. Кстати, новые сервисы социальных закладок стали появляться практически каждый месяц – среди них большое количество «однодневок», но есть и вполне достойные ресурсы, заслуживающие право на существование. Новые сервисы стараются учитывать ошибки и недочеты, допущенные предшественниками.

Может быть, вскоре появится идеальный проект? Кто знает. А пока рекомендуем опробовать все описанные нами сервисы, для того, чтобы составить собственный список приоритетных проектов, и использовать их с максимальным комфортом и эффективностью.

При копировании статьи «Социальные закладки Рунета» активная ссылка на Webmilk обязательна.

 
Комментариев: 2

Автор: trim74

WibMilk вернулся?


Автор: Dominik_x

К сожалению большинство этих сервисов социальных закладок уже либо не работает, либо на домене находиться уже другой сайт :(

Время социальных закладок уже прошло.

 
Добавить комментарий

 
 
Обратите внимание
Подписка



Введите ваш e-mail адрес:

Delivered by FeedBurner

Зеркала и профили
@ + LiveJournal
@ + TooDoo
@ + iGoogle
@ + Twitter
@ + Ya.ru
Статистика
Авторизация
Дизайн сайта — «Bramox Group»
Работает на WordPress, благодаря стараниям AlexPro