Жительница Минессоты Джэмми Томас, который предъявлено обвинение в незаконном распространении музыкальных композиций в файлообменной сети KaZaa, пытается доказать свою невиновность.
Как правило, иски звукозаписывающей ассоциации RIAA против рядовых пользователей пиринговых сетей, так и не доходят до суда. Дело тридцатилетней американки в этом смысле можно считать исключением.
Джэмми Томас, обвиняемая в нелегальном скачивании и распространении музыкального контента в файлообменных сетях, отрицает свою вину. По словам адвокатов Томас, группе звукозаписывающих компаний, в число которых входят Sony BMG, Arista Records LLC, Interscope Records, UMG Recordings Inc., Capitol Records Inc. и Warner Bros. Records Inc., даже не удалось доказать, что подзащитная имеет какое-то отношение к файлообменным сетям.
Дело Джемми Томас сегодня было передано на рассмотрение в коллегию присяжных. Окружному судье Майклу Дэвису предстоит вынести решение, стоит ли звукозаписывающим компаниям доказывать присяжным, что обвиняемая действительно занималась распространением музыкальных композиций.
3 октября Томас заявила, что ничего противозаконного она не делала, подтвердив, что после того, как получила письмо от звукозаписывающей ассоциации, она отправилась в магазин с целью заменить жесткий диск своего ПК по гарантии. RIAA восприняла же данное действие как намеренное сокрытие улик.
Кроме того, Томас признала, что действительно слушала музыкальные композиции 60-ти артистов (песни, которые фигурируют в деле). Наличие программы KaZaa на своем компьютере Джэмми всячески отрицает.
Звукозаписывающая ассоциация Америки RIAA требует от Джэмми Томас компенсации в размере $1,2 миллиона. В материалах дела фигурируют всего 24 песни, за каждую из которых RIAA намеревается отсудить от $750 до $30 000. Если же нарушение копирайта было умышленным, то размер компенсации за одну музыкальную композицию возрастает до $150 000. В этом случае, размер компенсации составит $3,6 миллиона.
Как показывает практика, большинство пользователей, так или иначе уличенных в нелегальном распространении музыкальных композиций, предпочитали ограничиться выплатой компенсаций, не доводя дело до суда.
Следует отметить, что борьбу с распространителями музыки в Интернете ведут не только звукозаписывающие компании, но и целые страны. К примеру, одним из требований к России со стороны США в вопросе вступления в ВТО является борьба с пиратской продукцией, в том числе и в Интернете.
Данное судебное разбирательство, несмотря на исход дела, заставит общественность задуматься о вопросах нарушения пользователями копирайта. В любом случае, общество поймет, что лейблы пытаются защитить свои авторские права.
В любом случае RIAA не намерена прекращать подавать иски против пользователей. А таких, которые захотять доводить дело до суда — практически нет.
Автор: morhekil
5 октября 2007 в 01:13
Таки уже вынесли присяжные решение, что Томас виновна и должна выплатить $222 000 ущерба. Что грустно. Конечно, она может обжаловать решение, но прецедент уже создан — и теперь другим будет на порядок сложнее в аналогичных делах отбиваться. Да и дело странное — главным аргументом был замеченный никнейм и ip, которые якобы принадлежат Томас, при этом RIAAшные свидетели и эксперты лажали по всем фронтам. В общем, странно это всё и плохо, не туда идём, товарищи.
Автор: Kimosabe
5 октября 2007 в 02:47
Ничо, всякие риа умрут как бронтозавры. То что мы видим — это предсмертные конвульсии :)
Автор: DimaX
5 октября 2007 в 14:49
«Да уж, у нас в России подобное невозможно»
Я бы не был так категоричен. Пару лет назад лицензионную винду даже в офисах днем с огнем не найти было, не говоря уже о домашних юзерах, а сейчас все повально покупают лицензии, потому что во первых все новые компы и ноуты идут с предустановленной именно лиценз виндой (раньше пиратки ставили и всем было плевать на это), а во вторых, проверки в офисах стали рядовым явлением.
Mp3 и всякие видео трекеры типа новафильм.тв скоро ждут аналогичные времена, уж очень мы хотим прогнуться видимо для вступления в это ВТО…
Автор: Василиса
8 апреля 2008 в 14:54
У нас в Росии,а в странах Ближнего Зарубежья тем более такое невозможно