Большинство приверженцев концепции web2.0 в общем, и социальных сетей в частности, верят в политики «прозрачности» и общедоступности подобных проектов. Такие люди не видят ничего страшного в том, чтобы оставить свой номер мобильного телефона или своей электронный адрес в комментариях к той или иной записи в блоге.
Большинство сетевых проектов не обращают внимания на надежность политики безопасности собственного ресурса. Как показывает практика, зря – пользователи страдали от этого уже не один раз. Всеобщая глобализация и демократизация не означают общности личной информации, наоборот, право на тайну личной жизни прописана в конституциях большинства стран, и в реальной жизни эти законы работают. Почему же законодатели жизни виртуальной так легко относятся к частым вторжениям в личную жизнь пользователей?
Большинство пользователей социальных Интернет-ресурсов свято верят, что личная информация, размещенная на каком-либо сайте, дальше Сети не уйдет. Однако практика показывает, что дело обстоит с точностью до наоборот – проекты обмениваются личными данными пользователей. Самих пользователей очень редко предупреждают о потенциальной опасности размещения приватных данных на различных ресурсах.
Очевидно, необходимо выработать какой-либо единый стандарт безопасности, свод правил, применяемый большинством социальных ресурсов, потому как на сегодняшний день каждый решает сам, насколько открытым должен быть очередной социально-сетевой проект.