Комитет защиты журналистов вчера выложил в Сеть список из десяти стран, которые, по мнению экспертов данной организации, наиболее неблагоприятны для блоггеров и IT-специалистов. В этих страна правительство вмешивается в работу IT-компаний, иногда вообще блокируя доступ к Интернету.
На первом месте в списке стран, где правительство пытается повернуть вспять информационную революцию, находится Мьянма (Бирма). В этой стране пользоваться интернетом разрешается только в интернет-кафе, число которых очень ограничено. В Мьянме интернет-пользователями можно назвать только один процент от всего числа жителей — да и этот один процент выходит в Сеть крайне редко.
Правительство Мьянмы не только ограничивает количество мест, откуда жители этой страны могут выйти в Сеть, но и просматривает электронную почту, подвергая ее цензуре. В 2008 году блоггер из Мьянмы, известный под ником Zangar, был приговорен к 59 годам тюремного заключения только за то, что выложил в сеть ролик, где хорошо видный разрушения, нанесенные циклоном «Наргис». В 2007 году власти этой страны во время народных волнений вообще отключили Интернет.
В других странах, приведенных в данном списке, ситуация немного лучше, чем в Мьянме, но не намного. К любой из этих стран власти стараются контролировать доступ в Сеть, борясь с виртуальной оппозицией. К примеру, на Кубе в условиях тюремного заключения находится не меньше 20 блогеров, в Китае — не меньше 24. В Сирии власти проверяют и подвергают цензуре онлайн-дневники местных жителей, а в Туркмении первые Интернет-кафе охранялись военными.
«Правительства стран из этого списка пытаются повернуть вспять информационную революцию, и пока им это удается», — говорит исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон (Joel Simon). Он считает, что для исправления такой ситуации необходимо объединиться всем людям, кому не безразличны права блогеров.
В список, кроме Мьянмы внесены Иран, Сирия, Куба, Саудовская Аравия, Вьетнам, Тунис, Китай, Туркмения и Египет. Ранее представители Комитета защиты журналистов уже заявляли, что сотрудники Интернет-СМИ попадают в тюрьму намного чаще, нежели журналисты печатных изданий. К примеру, из 125 журналистов, что попали за решетку в 2008 году, 56 пострадали из-за своей деятельности в Сети.
Китай занимает первое место в мире по числу осужденных журналистов, где представителей Интернет-СМИ часто обвиняют в антигосударственной подрывной деятельности, разглашении государственной тайны и нанесении вреда национальным интересам.